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Les cant-IN de la semaine

Par Laurence Gounel , le 16 septembre 2014

Au menu cette semaine, rien de plus simple, c’est food truck, grignotage sportif et rond de serviette étoilé made in China. À table !

Vélib'EXKI

Vélib'EXKI

Ouvert du petit-déjeuner au dîner, du lundi au samedi, 22, rue de la Chaussée d'Antin, 9e
www.lamaisonvelibexki.paris.fr

Le premier coffee-bike à Paris

Le 18 septembre prochain, EXKI et Vélib' inaugurent dans le quartier de l'Opéra leur premier espace dédié aux amateurs de la bicyclette parisienne et soucieux de leur bien-être. Le concept ? Un lieu contemporain et convivial à l'image de l'enseigne de restauration rapide EXKI où tous les usagers du Vélib' – touristes et usagers pressés – peuvent se retrouver pour un café, une grignot' autour de la presse du jour, avec à disposition des tablettes pour calculer son itinéraire vélo et des points d'infos pour se rencarder sur les nouveaux aménagements cyclables.

On aime les deux Vélib' dynamo pour recharger son smartphone en pédalant.
On adore le ride-in pour récupérer son panier-déjeuner Vélib'EXKI sans même descendre de vélo !
C'est prévu… La station Vélib' pile devant pour se garer pépère, sans chercher. Et des livraisons de paniers de fruits et légumes bio à retirer chaque semaine à partir du mois d'octobre (un peu comme dans une Amap, quoi!)
Premier rendez-vous le dimanche 21 septembre (12 h -18 h) pour des cours de remise en selle pour adultes et pour « La Petite Traversée de Paris » façon jeux de pistes pour les petits courageux, avec énigmes et cadeaux. Cours d'apprentissage P'tit Vélib' pour les autres enfants.

 

Le food truck 2 étoiles

Le food truck 2 étoiles

A La Javelle, en bord de Seine au niveau du parc André-Citroën, jusqu'à fin septembre.
Iinéraire ICI

Quand un chef 2 étoiles se pique de culture food truck, on est en droit de se demander ce qui nous attend au tournant. Ici, exit le burger-frites et les clichés de la street food, il s'agit plus de saisir un peu de ce qui fait la magie de La Bastide de Capelongue dans le Lubéron. Édouard Loubet inaugure la saison sans renier de son envie de bien faire et de faire « pas simple » : « Nous avons choisi les mêmes producteurs qu'un grand chef : Lalauze pour la viande, Stéphane Reynaud pour le poisson, Trottemant pour les légumes,Thierry Breton pour le pain, Louis Ospital pour la charcuterie. »

On aime : la limonade et les jus artisanaux, le café sélectionné par L'Arbre à Café et bien sûr, le côté minute, comme ce cabillaud au chorizo cuit à la vapeur à 68 °C ou la plancha de bœuf d'Angus à venir. «  Ce qui m'amuse ici, c'est la rencontre avec le client. On sait tout de suite si ça a plu ou pas. »
On adore : le côté spontané de la cuisine. À deux ou trois dans un camion de 8 m2, ça force aussi la spontanéité. Et l'envie de changer la sélection de plats toutes les semaines. Pour l'instant, on vise l'anchoïade et les légumes croquants, les lasagnes d'agneau sans pâte et les fraises à la pistache, chantilly, café et huile d'olive... avec vue non pas sur la lavande mais sur la Seine. Façon guinguette, à la Javelle, près du parc André-Citroën.
Premier rendez-vous : là maintenant, mais lundi prochain, le chef sera là !

Formule entrée, plat, dessert : de 14, 50 à 16 €. Entrée, plat ou plat, dessert : 12 à 13 €.

 

Étoiles chinoises

Étoiles chinoises

Shangri-Là, 10, avenue d’Iéna, 75116 Paris.

Réservations au 01 53 67 19 98 ou shangpalace.slpr@shangri-la.com

Une semaine hongkongaise au Shangri-Là

La Chine à Paris, enfin la cuisine cantonaise, oui mais dans ses belles largeurs. Celle qui réconcilie les souvenirs flottants de plats douteux aux amateurs de sensations sous contrôle. Donc le Shang- Palace, ambassade gastronomique made in Canton du Shangri-Là. Franck Xu y tient les cordons des fours à vapeur et quand il cause dim sum, c’est haute couture, livrant dans quelques bouchées l’essence même des saveurs les plus street food à des textures au firmament. Et plusieurs fois par an, le chef partage sa vision de cette partie du monde avec un invité de haute volée. En septembre ? Le chef hongkongais doublement étoilé Ip Chi Cheung.

On aime : les saveurs qui explosent à l’instar de ces simplissimes calamars et poivrons en salade ou le fameux sauté de bœuf à l’ail et sauce XO.
On adore : mixer les cuisines des deux hommes dans un esprit « à moi les crêpes de riz rouges, à toi les crevettes sautées au vinaigre noir, à toi la fraîcheur de mangue à la noix de coco, aloé vera, à moi la crème de mangue, pomelo et perles de sagou ». Une sorte de match en plusieurs sets entre Paris, Canton et Hong-Kong.
Premier rendez-vous : là tout de suite maintenant, allez faut pas traîner, chef Ip n’est là que jusqu’à la fin de la semaine.

Menu Dim Sum à 52 € par personne avec le thé, servi tous les midis sauf le dimanche. Menu Jade à 98 € par personne midi et soir.

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