X
En poursuivant votre navigation sur Sport&Style.fr, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêts, pour mesurer la fréquentation de notre site, et vous permettre de partager vos lectures sur les réseaux sociaux. Pour en savoir plus ou paramétrer les cookies, rendez-vous sur cette page. En savoir plus.
De jeunes architectes transforment un phare sicilien en hôtel

De jeunes architectes transforment un phare sicilien en hôtel

Par Rémi Nanni , le 01 juin 2016

Une des grandes questions de l’urbanisme contemporain, est la réhabilitation d’anciens bâtiments devenus inutiles. Suivant cette logique, la Young Architects Competition a lancé un concours pour récompenser les meilleurs projets de rénovation des phares siciliens, abandonnés depuis l’invention de la navigation GPS. Ce concours s’est achevé hier, et nous en connaissons les vainqueurs.

L’utilisation moderne des anciens bâtiments est une question qui passionne les architectes. Comment réhabiliter un endroit abandonné par les hommes, lui redonner un nouvel attrait, afin d’y attirer du monde à nouveau, sans s’étendre dans l’espace ? La Young Archictects Competition (YAC) et le gouvernement italien semblent avoir trouvé une réponse. En organisant la Lighthouse Sea Hotel Competition, un concours de jeunes architectes visant à rénover les phares de Sicile en hôtels pour les touristes, la YAC a donné un nouvel élan à l’architecture contemporaine, tout en redonnant à ces endroits côtiers un potentiel touristique jusque là inexploité.

La compétition s’est achevée hier, et nous connaissons le nom des vainqueurs. C’est un groupe de jeunes Italiens et Portugais qui ont raflé la mise. Le jeune collectif d’architectes, appelé Maresia, a gagné en proposant un projet de rénovation pour le phare de Murro di Porco, au sud de Syracuse. Dans leur projet, nommé Hotel O, les jeunes architectes ont fait le choix du béton blanc intégral, qui donne un aspect très lumineux au bâtiment. L’hôtel est construit de plain-pied, et les chambres offrent une très belle vue sur la mer. Une cour centrale a également été aménagée pour offrir un espace commun aux visiteurs, à même le sol. Les heureux gagnants ont empoché un joli chèque de 8000 euros, qui les aidera à mettre en œuvre leurs futurs projets.

 

IMAGE LAFC STORY

© L'équipe 24/24 2016 - Tous droits réservés

contacts - C.G.U.