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Do you Surf ?

Par Laurence Gounel , le 13 juillet 2014

L'esprit du surf souffle plein pot cette saison, et pas que sur la plage d'Anglet. On retrouve ce way of life un peu partout, et même du bitume à l'assiette. La preuve par dix.

Le boardshort tout-puissant

Il fallait s'y attendre : le slip de bain est cantonné aux piscines municipales, le boxer fait encore des réticents et personne ne se reconnait dans le "short de bain" de l'ado boutonneux. Il y avait un boulevard, que dis-je : un tube à prendre pour rhabiller nos guiboles en été. Voilà que le boardshort est officiellement lançé comme LE maillot cette année. Ce qui veut dire aussi qu'une fois n'est pas coutume, on a l'embarras du choix. Parmi nos chouchous : Robinson les Bains - collab' réussie avec AMI – Orlebar Brown et ses imprimés réalistes, Cuisse de Grenouille parce que les frangins partent vraiment surfer sur la Côte Basque le week-end, et Mac Keene pour leurs modèles ultra-techniques, en toile de Teflon. 

 

La planche bio made in France

Dans la droite ligne du retour au made in France, je target la planche de surf ! Notox, petite entreprise du Pays-Basque, vient en effet de lancer sa toute nouvelle Quantum, 20 % plus légère qu'un spécimen classique et composée de fibres de lin, de polystyrène recyclé et de résines bio-sourcées (au lieu de fibre de verre, mousse polyuréthane, résine polyester et d'acétone). Fabriquée dans leur atelier d'Anglet, cette planche 100 % écolo est vendue à partir de 600 € et a aussi vocation à sauver la petite entreprise, qui boit la tasse. Campagne de financement participatif à l'appui pour pré-vendre le sésame.

Le combo du surfeur-cycliste

Le combo du surfeur-cycliste

Cuisse de Grenouille x Bicycle Store, 1599 €.
www.bicyclestor.fr et www.cuissedegrenouille.fr

 Pour traverser la pinède... ou Saint-Germain-des-Prés, on vise le deux-en-un : un vélo ANITA vendu avec la planche et le support intégré chez Bicycle Store, LE shop branché des cyclistes urbains. On n'oublie pas d'enlever la planche sur Saint-Germain, plus discret...

La vague cosméto

La vague cosméto

Nouvelle protection visage, indices 30 et 50, 14 €.
www.laboratoires-biarritz.fr

Dans la série des protections solaires toujours plus pointues, faciles à appliquer, moins collantes, le raz-de-marée vient direct de la côte atlantique avec la gamme Alga Maris. Pourquoi on aime ? Parce que Les Laboratoires de Biarritz est une marque familiale et 100 % made in France, celle des Dubois, passionnés d'océan et de surf... oui, monsieur. Et parce qu'ils ont travaillé à base d'une algue rouge de Saint-Jean-de-Luz, d'eau de mer et sans filtre chimique. Vous en voulez encore ? Accessoirement, ils ont encapsulé les minéraux dans des beurres végétaux pour favoriser l'étalement, la poche airless pour chaque produit permet une restitution intégrale du produit – donc plus résistant à l'eau - et la possibilité de l'utiliser dans toutes les positions. CQFD.

Ta classe en short

Ta classe en short

Waiting for The Sun, 100 €. www.waitingforthesun.fr

Faut être clair : ils ont décomplexé le port de lunettes à des kilomètres à la ronde du périph'. Waiting for The Sun, ce sont ces lunettes en bois qui pourraient venir du Jura mais qui vous donne l'air pointu même en chemisette. Et bien pour l'été, c'est bien l'air marin d'Arcachon qui a fait son chemin. Et là, on est tombé raide devant la version bois à peine pastelisée du bleu du ciel... 

Los Angeles – Aix-en-Provence, aller simple

Los Angeles – Aix-en-Provence, aller simple

47 rue Espariat 13100 Aix-en-Provence. 

« Plus qu'un yaourt, un état d'esprit » dixit California Bliss, le glacier d'un nouveau genre. La spécialité ? Le Frozen Yogurt. Pourquoi California ? Pas seulement pour l'ambiance des plages de Californie qui souffle sur la déco, figurez-vous ! Ok, les murs sont en bois brut et les tables ressemblent à des planches de surf... mais pensez Californie, pensez healthy : c'est bien d'un yogurt à 0% de matière grasse et de lait écrémé qu'il s'agit. Yeaaah, vous sentez la vague de fraîcheur ?

Le surf gastronome

Le surf gastronome

Le Surf'n'Turf, jusqu'au 26 juillet chez Rech,
62 avenue des Ternes 75017 Paris.
www.restaurant-rech.fr

La tendance wavy débarque jusque chez Rech - plus frenchy brasserie, tu meurs ! – c'est dire... Quel rapport entre cette table nappée de coton blanc et la vague ultime ? Le Surf'n'Turf, un grand classique de la cuisine américaine. Ou l'alliance parfaite et équilibrée entre le homard et le boeuf, servi dans les pubs et steakhouses de la Nouvelle-Angleterre. La brasserie de l'avenue des Ternes n'en est pas à son coup d'essai, puisque c'est l'une des rares adresses à Paname à déjà avoir proposé une autre icône gastronomique de la côte nord-américaine : la fameuse clam chowder (soupe de palourdes). 

Kill the surfer

Kill the surfer

Broche Macon & Lesquoy x Wait, 40 €.
www.maconetlesquoy.com

Si eux s'y mettent, c'est un signe ! Eux ? Macon & Lesquoy, la marque plus-branchée-tu-meurs de rustines brodées fun et décalées, qu'on accroche pour planquer un trou aux revers d'un caban ou d'une veste militaire. Pas dénués d'humour donc, ils ont imaginé avec Wait – le surf shop parisien – un petit clin d'oeil frais comme un requin qui aurait mangé le bras du surfeur. Enjoy l'artisanat français.

Brasserie 100 % Californie

Brasserie 100 % Californie

Ouvrir une brasserie ambiance L.A à deux pas de la tour Eiffel, fallait oser. Et pourtant, c'est le très lancé et le plus élitiste des designers, Christophe Pillet, qui s'est collé à l'exercice côté déco. Pour un résultat très finger food dans un lieu lumineux et spacieux comme à Santa Monica. Notre best : le Frame Burger, avec gruyère, confiture de poivron rouge, avocat frit et aïoli à la coriandre. Check !

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