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Résa mode d’emploi

Résa mode d’emploi

Par François Lemarié , le 07 septembre 2014

Fini le temps où l’on appelait le restaurant pour réserver une table à sa convenance. Le client n’est plus roi et trime pour s’attabler. Suivez le guide !

Un mois à l’avance tu réserveras
Tu prendras ton mal en patience, mais au moins tu auras quelqu’un au bout du fil ou par email, et peut-être même que tu n’attendras que quinze jours ou trois semaines si tu privilégies les soirs de la semaine plutôt que le week-end.

La Grenouillère :
rue de la Grenouillère, 62170 La Madelaine-sous-Montreuil,
03 21 06 07 22, www.lagrenouillere.fr

Spring :
6 rue Bailleul, 75001 Paris,
01 45 96 05 72, www.springparis.fr

14 jours avant, à 9h pétantes tu appelleras
Lundi 23 juin au matin : « Allô, bonjour, je voudrais une table pour le vendredi 11 juillet ». Réponse au bout du fil : « Désolé monsieur, mais aujourd’hui les réservations sont ouvertes pour le lundi 7 juillet » ! Ici, c’est simple, tu réserves ta table 14 jours à l’avance, il faut juste calculer le bon jour.

Restaurant Jean-François Piège :
79 rue Saint-Dominique, 75007 Paris,
01 47 05 79 75, www.thoumieux.fr

Le premier mardi du mois pour avoir ta chance tu attendras
« Pour toute réservation au mois d’août, le téléphone rouvrira mardi 1er juillet à 17h. » Sur le répondeur de Yam’Tcha, l’une des tables les plus sexy du moment, c’est comme avec le porno de Canal + chaque premier samedi du mois à minuit : tu attends fébrilement des jours et des jours avant de toucher le Graal. Sauf que tu ne jouiras qu’un soir du mois suivant.

Yam’Tcha :
4 rue Sauval, 75001 Paris,
01 40 26 08 07, www.yamtcha.com

Physiquement pour réserver tu te pointeras
Tut, tut, tut... Le téléphone sonne sans cesse occupé et tu commences à bouillir. Dans ce cas, tu te détends et tu files au resto juste avant le service pour réserver en direct live. à priori, tu auras un bon mois d’attente, mais s’il y a un désistement, tu peux (peut-être) avoir une table le soir même. Un dernier conseil, à moins de manger à l’heure des poules, choisis de préférence le second service de 21h30 pour éviter d’être gentiment poussé vers la sortie au moment du café.

Abri :
92 rue du Faubourg Poissonnière, 75010 Paris, 01 83 97 00 00

Frenchie :
5-6 rue du Nil, 75002 Paris, 01 40 39 96 19

Sans résa à 19h15 pétantes tu débarqueras
Plus besoin d’appeler pour réserver,en revanche mieux vaut arriver tôt. Malgré la contrainte de l’horaire, si tu joues le jeu, tu es sûr d’avoir une table. Et, comme dirait un habitué du Richer, « ça change ta relation au restaurant, avec davantage de respect des deux côtés ». Et si c’était ça le nouveau « food way of life » ?

Frenchie To Go :
9 rue du Nil, 75002 Paris. Pas de téléphone, www.frenchietogo.com

Richer : 2 rue Richer, 75009 Paris. Pas de téléphone.
Clamato : 80 rue de Charonne, 75011 Paris, 01 43 72 74 5

 

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