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Banh Mi, le nouveau jambon beurre

Banh Mi, le nouveau jambon beurre

Par David Batty , le 07 octobre 2014

Banh Mi, c’est le sandwich dont on cause entre initiés. Une sorte de jambon beurre qui aurait voyagé entre Paris et Hanoï. La meilleure façon de le manger ?

Banh Mi : qu'est-ce que c'est ?
C’est le petit frère vietnamien du vrai sandwich parigot, héritage de la colonisation dont le nom porte encore les stigmates : banh mi/pain de mie, vous suivez ? Là-bas, réglée comme du papier à musique, sa recette affiche au compteur mayonnaise, carottes marinées dans du vinaigre de riz et de l’huile de sésame, rôti de porc, pâté de foie, le tout noyé dans une sauce soja piment coriandre. Ici, on aime le twist, alors après un énorme buzz aux États-Unis, on le dévore tel quel ou dans tous ses états.
 

Version 2014 ?
La tripotée d’enfants terribles issue des master et autres top chefs en a fait l’une de ses icônes. À la parisienne, il se compromet avec moutarde à l’ancienne, chou rouge et autre bœuf bien tendre. Version crispy, la mayonnaise se nipponise et le poulet est frit. Mais pour être vraiment honnête, c’est le classique que l’on préfère. Enfin, quand il est exécuté au cordeau.
 

La meilleure façon de le manger ?
Avec du Ruinart rosé. Parce que ? Il n’y a pas toujours de raisons objectives, mais disons que la coriandre et les réminiscences de ce qui fait la cuisine asiatique s’accordent étonnamment bien avec la fraîcheur et les notes intenses de cette cuvée.
Ruinart rosé, 36.95 € en demi-bouteille
 

Banh mi traditionnel
Pour 2 sandwiches
Préparation : 15 minutes

1 baguette • 6 tranches fines de poitrine ou de rôti de porc laqué • 8 tranches de pâté de porc vietnamien • 2 cuillère à soupe de mayonnaise • 10 cl de vinaigre de riz • 1 cuillère à café de sucre
• 1 carotte • ½ concombre • ½ bouquet de coriandre • Quelques gouttes de sauce Maggi • 1 piment (facultatif)

Rincez la coriandre et séchez-la. Lavez la carotte et le concombre. Râpez la carotte et coupez le concombre en fines tranches. Diluez le sucre dans le vinaigre de riz et ajoutez-y la carotte râpée. Mélangez et laissez reposer dix minutes. Coupez la baguette en deux. Étalez la mayonnaise sur une moitié et versez quelques gouttes de sauce Maggi sur l’autre. Répartissez le concombre, les tranches de viande et de pâté, les carottes égouttées et la coriandre effeuillée. Si vous le souhaitez, ajoutez quelques lamelles de piment frais.
 

Banh mi parisien
Pour 2 sandwiches
Préparation : 15 minutes

1 baguette tradition 8 tranches très fines de rosbif • 1 cuillère à soupe de crème fraiche • 1 cuillère à soupe de mayonnaise • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne • 1 cuillère à café de miel liquide • 1 carotte • 60 g de chou rouge • 10 cl de vinaigre balsamique blanc • 1 cuillère à café de sucre • ½ bouquet de coriandre

Lavez la coriandre et essuyez-la. Épluchez la carotte et râpez-la assez gros. Lavez le chou et râpez-le. Diluez le sucre dans le vinaigre. Versez la moitié sur les carottes râpées, mélangez, et versez l’autre moitié dans une petite casserole avec 5 cl d’eau. Portez à ébullition et versez sur le chou. Laissez mariner quelques minutes. Mélangez le miel avec la crème fraîche et la moutarde. Coupez la baguette en deux et ouvrez-la. Étalez la crème à la moutarde sur une moitié de la baguette et la mayonnaise sur l’autre. Répartissez le chou et les carottes égouttés, le rosbif, la coriandre effeuillée. Refermez le sandwich et dégustez aussitôt.

 

Banh mi crispy
Pour 2 sandwiches
Préparation : 15 min
Cuisson : 6 min

1 baguette • 2 petits filets de poulet • 1 œuf • 2 cuillère à soupe de farine • 4 cuillères à soupe de chapelure panko (épicerie japonaise) • 2 radis roses • 2 cuillères à soupe de sauce mayonnaise • 1 citron vert • 1 pointe de wasabi • ½ concombre • 1 avocat • 1 oignon nouveau • 4 brins de coriandre • 4 brins de menthe • Sel • Huile de tournesol

Mélangez la mayonnaise avec la moitié du jus de citron vert et le wasabi. Réservez au frais. Cassez l’œuf dans une assiette et fouettez-le. Salez et poivrez légèrement. Versez la farine et la chapelure panko dans deux assiettes séparées. Roulez les filets de poulet dans la farine, puis dans l’œuf battu, puis dans la chapelure. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites dorer les filets de poulet des deux côtés. Pendant ce temps, lavez les radis et coupez-les en rondelles. Coupez l’avocat en deux, ôtez le noyau et écrasez la chair à la fourchette. Salez légèrement et arrosez-le avec le reste de jus de citron vert. Lavez le concombre et émincez-le finement. Lavez et émincez l’oignon nouveau. Lavez les herbes et séchez-les. Coupez la baguette en deux. Étalez la mayonnaise au citron vert et au wasabi sur un côté de la baguette, l’avocat écrasé sur l’autre. Répartissez les concombres, les rondelles de radis, les filets de poulet panés et émincés, les herbes, l’oignon nouveau. Dégustez.

 

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