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Chamonix, le grand retour

Chamonix, le grand retour

Le 11 février 2016

Pluie d’actualités sport, lifestyle et culture sur la Mecque des alpinistes et des skieurs de l’extrême. Une station anti-bling à (re)découvrir illico.

TOUT SCHUSS        

Domaine skiable
308 ha, de 1 042 m d’altitude à 3 275 m (2 233 m de dénivelé). 106 pistes – dont la plus longue, 19 km – pour 119 km au total (14 % vertes, 34 % bleues, 38 % rouges, 14 % noires). 65 remontées mécaniques et 1 snowpark.

Piste mythique
La Verte des Houches
C’est en réalité une piste noire de 870 mètres de dénivelé pour 3 343 mètres de long. Elle part du sommet du Prarion, point de vue à 360 ° sur les chaînes du Mont-Blanc et des Fiz. Avec ses passages techniques et ses sauts spectaculaires, dont la Cassure et le Goulet, c’est l’une des plus belles descentes au monde. Les meilleurs skieurs la dévalent en deux minutes. Pas de pression. 

Rendez-vous d’athlètes

Kandahar 2016
Les 19 et 20 février, la Coupe du monde de ski alpin revient à Chamonix après trois ans d’absence. Les meilleurs skieurs du monde retrouveront la Verte des Houches pour deux épreuves : un super combiné alpin (descente + slalom) et une descente hommes.

Nouveautés
Aux Houches, le télésiège des Mélèzes est opérationnel depuis Noël. Débrayable, il s’étend sur 1 200 m de longueur.
À Balme, le Chamonix Snowpark est un nouvel espace freestyle de 1 000 m sur 100, situé entre 1 900 et 2 100 m d’altitude. Une « cool zone » sonorisée invite à la détente après l’effort.

Étape en altitude 
Dans le massif des Aiguilles Rouges, à 2 020 m, le refuge de Loriaz accueille les randonneurs à skis ou en raquettes bien préparés et bien renseignés. Les nouveaux gardiens, Benjamin Bottollier et Estelle Blesbois, ont plein de bonnes idées. Sébastien, également pisteur secouriste, s’est équipé d’une motoneige dameuse qui lui permet de damer le sentier pour un accès facile au refuge. À venir, sortie en raquettes nocturne et dîner au refuge ou encore nuitée sous igloo.
www.refuge-loriaz.com

Effet Waouh
En 20 minutes de train à crémaillère du Montenvers, rejoignez la célèbre Mer de Glace. À 1 913 mètres d’altitude, c’est le plus grand glacier de France.


CAMPS DE BASE      

Le Prieuré
Tout juste revu et corrigé par deux Chamoniards, l’architecte Alain Mazza et l’architecte d’intérieur Emma Wibault, il mise sur une décoration contemporaine et colorée, avec un clin d’œil aux membres de la célèbre Compagnie des guides de Chamonix, dont certains ont laissé leurs empreintes sur le sol de la réception. Côté gastro, un espace rôtisserie au look original et un restaurant de spécialités régionales.
La bonne idée : une boutique spécial petits creux ouverte 24 h/24.
www.prieurechamonix.com/fr

Le Faucigny
Plus cosy, tu meurs, pour cette adresse en mouchoir de poche impeccablement tenue. Au menu, 30 chambres, un salon bibliothèque et une salle petit-déjeuner. Au calme, calée derrière la Maison des Guides et l’École de Ski, elle séduit par son ambiance ouatée et scandinave imaginée par l’architecte d’intérieur Leslie Gauthier. Objets chinés, lanternes Berthes, jouets anciens pour les kids – tel le mouton à bascule du designer danois Povl Kjer réalisé en série très limitée et en véritable laine d’agneau – et murs habillés de tuiles de laine de la filature Arpin. Mention spéciale pour le duplex sous les toits et le spa tout en ardoise.
De 100 à 250 €,
hotelfaucigny-chamonix.com

La Pointe Isabelle
Confort maximal pour les 45 chambres de cette adresse ouverte l’an dernier en plein cœur de la station. Sa déco rétro dosée juste comme il faut par le designer suédois Stylt Trampoli convoque l’esprit d’Isabella Straton. Pour info, l’alpiniste britannique réalisa la première ascension hivernale du mont Blanc en 1876, en compagnie de son guide et futur mari, le Chamoniard Jean Charlet. Respect. Le bar bistrot stylé propose une cuisine qui va du foie gras poêlé cacaoté au curry thaï. Un grand écart bien négocié, au rapport qualité prix tip-top.
www.pointeisabelle.com

Excelsior hôtel & spa
En quelques mots, un lieu actuel, épuré et coloré. Premier hiver pour cette adresse rénovée et agrandie située à quelques kilomètres du centre, aux Tines, tout près du golf 18 trous. Classé 4 étoiles, l’Excelsior dispose de 79 chambres et d’un restaurant. L’ensemble a été supervisé par l’architecte Olivier Sabran, qui a aussi dessiné le mobilier. hotelexcelsior-chamonix.com

La location qu’on aime

Chalets du Plane
Dans le haut de la vallée de Chamonix, à Vallorcine, des chalets en bois authentiques et stylés. En option, un soin cosmétique à la gentiane des montagnes à domicile, sur commande. Sympa, le restaurant Café Comptoir associé.
Location du mazot à partir de 180 € le week-end, petit-déjeuner compris. Location du petit chalet à partir de 750 € la semaine, 04 50 18 72 43,
www.lecafecomptoir.com

NOURRITURE TERRESTRE

Le Matafan
Après avoir mené le Bistrot (1 étoile au Michelin), Mickey Bourdillat débarque au restaurant de l’hôtel Mont-Blanc. Ne vous fiez pas au nom de l’adresse (en patois, matafan est une galette de pommes de terre qui « mate la faim ») et à l’air bourru du loulou. Cet adepte du locavore travaille les saveurs terriennes avec la finesse d’une ballerine (pas sûr qu’il aime la comparaison).
À découvrir à midi, la formule plat du jour + dessert à 22 €, amuse-bouches et mignardises compris, www.lematafan.com

Bizes
Ambiance bistrot chaleureuse, rapport qualité-prix imbattable (environ 15 € la formule déjeuner entrée-plat-dessert) et une vraie cuisine à partir des produits locaux, par une chef suédoise. Quelques plats sans gluten et sans lactose sur commande. 
09 51 92 25 03, www.bizes.fr

Le Bistrot
La table de l’hôtel Morgane est désormais pilotée par le chef italien Daniele Raimondi, qui mitonne une cuisine en mode gastro sous influence transalpine. Formule déjeuner à 21 euros ? On y va les yeux fermés !
www.morgane-hotel-chamonix.com

La télécabine
Cuisine gastronomique saine et fine avec un twist, et une sélection de quelques plats régionaux. Une déco flambant neuve (ouverture en 2015) construite autour d’une vraie télécabine d’époque.
www.restaurant-latelecabine.fr

La cabane des Praz
Deux fourchettes au guide Michelin pour cette drôle d’adresse dans une cabane en rondins. Tarte fine au reblochon, agneau fondant au miel... Du bon terroir dépoussiéré avec efficacité.
De 19 € (menu déjeuner) à 70 € (à la carte), www.restaurant-cabane.com

Auberge du Bois Prin
Le restaurant retrouve son étoile Michelin avec l’arrivée aux fourneaux du jeune chef Brieuc Munari, qui sait tirer le meilleur des herbes alpestres et du potager de la vénérable auberge, assise sur les hauteurs de Chamonix. 
www.boisprin.com
 

TABLES D'ALTITUDE

La Bergerie de Planpraz
Accessible par la télécabine de Planpraz et située à 2 000 m, face à la chaîne du Mont-Blanc, sa cuisine faite maison et au feu de bois est récompensée par le label « Maître Restaurateur ». Pour les skieurs ou les amateurs de bella vista et de bronzette.
www.bergerie-restaurant.com

3842
C’est l’altitude où se situe ce restaurant à la vue exceptionnelle, au sommet de l’aiguille du Midi (gla-gla, on oublie le bain de soleil). Il se revendique aussi comme le plus haut « Maître Restaurateur du monde ». Avec 30 couverts seulement, la réservation est de rigueur.
www.aiguilledumidi-restaurant.com/3842
 

L'EXPO INRATABLE
La collection de l’Alpine Club de Londres quitte pour la première fois la Grande-Bretagne et s’installe à Chamonix pour une exposition événement. 50 œuvres réalisées par des artistes alpinistes du 19e siècle saisissent les paysages du Mont-Blanc, ce toit du monde avec sa Mer de Glace qui fait chavirer dès 1741 la bonne société anglaise avant de devenir le haut lieu de l’alpinisme aux 18e et 19e siècles. 
Jusqu’au 17 avril, musée Alpin

 

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