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6 recettes de cocktails

des meilleurs barmen parisiens

Par François Lemarié , le 08 juillet 2013

On enfile sa chemise à fleurs, on remixe ses bonnes vieilles recettes et on boit super frais cet été. Et si vous vous (re)mettiez enfin au cocktail ?

Le Dirty Julep par Scott Schuder

Le Dirty Julep par Scott Schuder

Le Dirty Dick

10 Rue Frochot, Paris IXe

 

Une bonne claque corsée, fruitée et épicée. Le cocktail le plus insolent de l’été.

 

Ingrédients

3,5 cl de rhum Plantation OG Dark Trinidad

3,5 cl de rhum Plantation 3 Star

10 feuilles de menthe

5 feuilles de coriandre

Une cuillerée de Falernum (sirop maison à base de rhum, citron vert, épices)

Bittermens Tiki bitters

1 cl de rhum Plantation Overproof

 

Progression

Mettre les feuilles de menthe et de coriandre dans le verre à Julep. Ajouter le rhum Plantation OG Dark and le Plantation 3 Star. Placer les Bittermens Tiki bitters sur le verre. Verser la cuillerée de Falernum. Remuer légèrement puis ajouter la glace pilée en surface. Ajouter le rhum Plantation Overproof. Servir avec une paille et une feuille de menthe fraîche.

Le Rhubarbe Field par Xavier Lusso

Le Rhubarbe Field par Xavier Lusso

Le Prescription Cocktail Club

23 rue Mazarine, Paris VIe, 01 46 34 67 73

www.prescriptioncocktailclub.com

 

Un cocktail planant qui promet des fins de soirée aériennes.

 

Ingrédients

1,5 cl de sirop d’agave

1,5 cl d’Apérol

2 cl de jus de citron vert

4 cl de pisco 

2 cl de dash dandelion bitter

5 morceaux de rhubarbe

soda

 

Progression

Glacer un verre highball. Piler la rhubarbe puis ajouter les ingrédients et la glace. Shaker et verser dans le verre. Allonger d’un top de soda water.

Le Heitapu (couronne sacrée) par Yann Daniel

Le Heitapu (couronne sacrée) par Yann Daniel

Le Park Hyatt Paris-Vendôme

5 rue de la Paix, Paris IIe, 01 58 71 12 34

paris.vendome.hyatt.com

 

Un cocktail polynésien, tropical et pacifique travaillé au shaker dans un « tiki mug » en céramique et en forme de noix de coco. Tout comme dans les années 80. Tom Cruise es-tu là ?

 

Ingrédients

5 cl de rhum Captain Morgan

1 cl de Galliano

1,5 cl de Ginger Cordial

3 cl de purée de passion

3 cl de jus de mangue frais

 

Progression

Verser le Ginger Cordial, la purée de passion et le jus de mangue dans un shaker. Verser ensuite le Galliano et le rhum. Shaker, bien frappé. Verser dans un verre à Tiki rempli de glace. Ajouter de la glace pilée au-dessus et décorer le verre avec un demi fruit de la passion, une feuille d’ananas et un bâton de citronnelle. Servir.

La Pomme Sourde par Sullivan Doh

La Pomme Sourde par Sullivan Doh

Le Sherry But

20 rue Beautreillis, Paris IVe, 09 83 38 47 80

www.sherrybuttparis.com

 

Doux, sensuel et bien balancé, c’est le cocktail de l’été tout simplement.

 

Ingrédients

1 tranche de concombre

4 feuilles de menthe

20 ml de sirop de cidre aux baies roses

20 ml de citron jaune

15 ml de Byrrh

45 ml de Calvados

 

Progression

Écraser le concombre au fond du shaker. Ajouter tous les ingrédients en même temps et shaker. Servir sur glace pilée et garnir d’une tranche de concombre et d’une tête de menthe.

L’Amantes Daisy par Amanda Boucher

L’Amantes Daisy par Amanda Boucher

La Candelaria

52 rue de Saintonge, Paris IIIe, 01 42 74 41 28

www.candelariaparis.com

 

Un cocktail de filles ? Pas seulement. C’est acidulé, croquant et tellement estival.

 

Ingrédients

2 tranches d’orange fraîche

2 fraises fraîches

2 spray de bitter Riserva Carlo Alberto L’Artiglio del Tigre 45 %

10 ml de sirop de sucre

15 ml de triple sec Combier

45 ml de Four Roses Small Batch Bourbon infusé au beurre

 

Préparation du buttered bourbon

Faire un beurre noisette avec 250 g du beurre. Mélanger le beurre noisette à une bouteille (750 ml) de Four Roses Small Batch Bourbon. Laissez infuser dans un bac à température ambiante pendant 4 heures. Mettre le bac avec le bourbon et le beurre dans un congélateur pendant 24 heures. Filtrer le bourbon. 

 

Progression

Piler les fraises et les tranches d’orange dans un shaker. Ajouter tous les ingrédients liquides. Shaker rapidement et fortement avec des glaçons pendant 10 secondes. Verser dans un verre avec des glaçons. Finir avec un top de glace pilée et décorer avec une fraise séchée et une belle tête de menthe. Saupoudrer avec du sucre glacé.

Le Thaï Tree par Carlos Madriz

Le Thaï Tree par Carlos Madriz

Le Mary Celeste

1 rue Commines, Paris IIIe, 01 23 45 67 89

www.lemaryceleste.com

 

Un cocktail délicat, fruité, herbacé, pensé dans sa réalisation comme un plat gastronomique.

 

Ingrédients

5 cl de Johnny Walker black

2 cl de sirop maison kaffir galanga

2,5 cl de jus de citron vert

1 cl de blanc d’œuf

4 cl de ginger beer

 

Progression

Préparer un sirop maison en râpant d’abord l’écorce du kaffir et le galanga entier, puis en les faisant infuser dans 250 cl d’eau chaude et 250 cl de sucre. Filtrer. Verser les ingrédients (sauf la ginger beer) dans le shaker. Shaker d’abord sans glaçon, ensuite avec. Verser le tout dans un long verre avec des glaçons. Compléter avec la ginger beer et décorer avec quelques feuilles de kaffir émincées finement pour le parfum.

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